ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ РИТУАЛЫ ТАК, как люблю их я?
Ритуал для меня, в первую очередь, – способ застолбить быстротекущее время, сделать его хотя бы отчасти ощутимым, материализованным. Привязать убегающие минуты к определенным событиям, а еще лучше – к материальным объектам.
Важная деталь – относиться к ритуалам как к игре. Не делать это слишком серьезным. Тогда, если и пойдет что-то не так, – не будет расстройства.
Например, не случится в магазине зеленого горошка – не беда!!
Наслаждайся селедкой под шубой в новогоднюю ночь и не хнычь, что, мол, без оливье и Новый год наступить не может!!
Вот лето. Это любимое ВРЕМЯ тепла, солнца, света. Жизни настоящей, сильной, развивающейся, меняющейся в это время гораздо больше обычного!
И мой летний ритуал – собирание земляники.
Люблю этот процесс за лес, лесные поляны, особенно те, которые находятся в окружении плотно стоящих деревьев.
Такие поляны мало проветриваются, и если солнце припекает, то поляна начинает настаиваться, как чай. Все запахи перемешиваются, и земляника перемешивается с душицей, кашкой, донником и прочими пахучими травками…Голова кружится от такого настоя, и счастье практически осязаемо))
И ты занят самым важным делом на свете – собиранием земляники. Настоящей: длинненькой, некрупной, стоящей прямо и гордо на тоненькой ножке. Это вам не лесная клубника –круглая, щекастая, часто разноцветная – зелено-красная)) Хотя, правду сказать, и лесная клубника тоже ароматная и вкусная.
Ну и, конечно, часть собранной ягоды попадает сразу по назначению – к тебе в рот и далее – в желудок. Проходя через ротовую полость, оставляет ни с чем не сравнимое послевкусие.
Радуется все тело!! Оно смотрит, нюхает, слышит, осязает, вкушает – и кайфует безмерно))) ну и мозг и душа тоже радуются. Т.е. в это время ты – целый!! И ты весь наслаждаешься)) Чудо же что такое!!
Если я не пособирала землянику – лето не удалось. Утекло сквозь пальцы. Просочилось лучами куда-то в сторону осени. И у тебя не останется баночки земляничного варенья, которая в любой момент может вернуть тебя туда, в прошедшее время. Баночка земляники – портал в прошедшее лето))
Точно так же для меня мимо проходит зима, в которой я неправильно встретила Новый год, в которой я не погадала на весь следующий год, и мне не удалось покататься на санках или ватрушке (теперь ватрушки вытеснили санки)))
Это мои главные зимние ритуалы.
Встреча Нового года в этот раз удалась на славу – по всем МОИМ правилам этого замечательного ритуала. Гадания, в общем-то, тоже))
И вот на этих выходных случилось замечательное событие! И оно случилось так, как никогда еще раньше не происходило. И потому это - настоящее приключение.
Спасибо другу Равилю.
В субботу утром мы небольшой компанией загрузились в его машину и поехали в деревню ФедоровкавозлеБогатого (пишу так, потому что в области, оказывается, их несколько - Федоровок))!
Федоровские же горки ни в какое сравнение не идут с самарскими!! Что вы!!
Ехали довольно весело: на заднем сиденье смешались люди и ватрушки. Но доехали все благополучно))
В деревне ФедоровкавозлеБогатого живет дружественная семья – бывшие самарцы: пара взрослых людей (Володя и Олечка) и трое их детей. Пока мы пили чай – детей одели. И мы пошли на горку: два ребенка, юная влюбленная пара, трое взрослых и собака)) – такая шумная компания с цветными ватрушками.
Село разглядывало нас с любопытством глазами бабушек и дедушек. На безопасном расстоянии. Поэтому других чувств разглядеть не удалось)) Но нам было весело. Все по очереди катали друг друга – прямо как в детстве моем)) Собака с восторгом носился между нами, лез под ноги и мешался, что есть силы)) Т.е. наслаждение началось прямо на подходе к цели поездки – собственно горке))
Горка – это просто склон недалеко от реки (я думаю, это была Самарка). А не то, чтобы деревянный настил или что-то такое подобное.
Ну, собственно, мы там и катались: с визгами, валянием в снегу, с соревнованиями – кто дальше проедет)) По одиночке, парами и как попало. Особенно весело было подпрыгивать на бугорке внизу. Иногда ватрушка оставалась без седока – тебя же подбросило в воздух! И пока ты там висел такой довольный от состояния практически невесомости и свободы – ватрушка мчалась дальше))) Возможно, она тоже праздновала свободу. От седока))
Ну и вот. Зимний ритуал состоялся. Мокрые варежки и штаны от снега, мокрая одежда от пота - живое доказательство тому. Попа – слава Богу, без синяков, но все-таки слегка отбитая. Пылающие щеки, сверкающие глаза, улыбка от уха до уха. И фотографии. Замороженное, остановленное время.
Тушеная капустка после такой прогулки очень хорошо зашла. Никого уговаривать не надо было.
Бонусом случился Пионерболл – помнит ли кто-то такую игру?
В небольшой комнатушке поперек её привязана – веревка не веревка, а какой-то длиннющий шарф, что ли? (не иначе, у жирафа отобрали).
Мы убрали бьющиеся предметы подальше. Окна закрыли специально для этой цели приготовленными листами фанеры. Разделились на команды – и игра началась.
И тут важен процесс, а не выигрыш. Ну, по крайней, мере – для взрослых. Дети-то соревновались по чесноку))) Но блин!! Если я скажу, сколько лет я не играла в Пионерболл… Не скажу, короче.
Щенячий восторг я испытала. Получила мячом по очкам. Один раз отбила мяч мизинцем – после этого пришлось задуматься о своих музыкальных руках и выбыть скоропостижно из команды)) Но я играла минут 30!!! Самозабвенно!!
Большая благодарность моим друзьям, готовым на любые подвиги и шалости за ради радости жизни!
И Всевышнему - за этот прекрасный день с замечательными приключениями. Если он смотрел на нас в эту субботу – ему, наверное, тоже понравилось)))
Ритуал совершен. Галочка в графе «Зима-2023» поставлена.
Самое странное – хочу ещё!!!))))
#Ляндрес_музыка #Делюсьхорошим
